8(800) 700-10-58, 8(3952) 90-00-73 mail@dorstroysro.ru

664009, г. Иркутск,
ул. Красноярская, д. 31/1, оф. 705

06.12.2019

Зачем строителям независимая оценка квалификации

Система независимой оценки квалификации в строительстве не заработает до тех пор, пока она не станет обязательной, считает председатель СПК в строительстве, вице-президент НОСТРОЙ и координатор нацобъединения по Москве Александр Ишин. Пока процедура НОК добровольна, работодатели могут её игнорировать, опираясь в требованиях к персоналу на другие, уже устаревшие документы, а сами строители не видят в ней смысла, потому как в реальной жизни никаких преимуществ она не даёт.

По словам Александра Ишина, с 1 июля 2019 года независимая оценка квалификации стала единственной формой подтверждения квалификации специалиста. «Однако пока мы наблюдаем некоторую двойственность: независимая оценка, вроде бы, обязательна, потому что ничего другого нет, а с другой стороны, в законе написано, что она добровольная. Именно поэтому в строительной отрасли работа по внедрению НОК идет медленно, при этом стройка задыхается без квалифицированных кадров», — рассказал он в интервью АНСБ.

Поскольку качество стройки зависит в первую очередь от квалификации тех, кто в ней участвует, в Национальном объединении строителей заразились идеей сделать НОК обязательной. И пропустить через её систему не только рабочие, но и инженерные кадры. В данном направлении национальное объединение поддерживают РЖД и Росатом, в сторону НОК всё чаще поглядывают в столичном стройкомплексе.

Между тем, по статистике СПК, только треть рабочих, которых работодатели отправляют на оценку квалификации, сдают квалификационный экзамен. «А ведь это приходят строители, прежде всего, с московских строек! Кто же тогда работает в регионах? Это очень тревожно. А мы должны сделать так, чтобы все, например, бетонщики по всей стране имели одинаково хорошую квалификацию и работали по одним и тем же стандартам», — подчеркнул Александр Ишин.

Если специалисту не хватает знаний для сдачи экзамена, он должен повысить свою квалификацию. Как именно он будет это делать, решит он сам. Задача же СПК – создать для него условия для сдачи профессионального экзамена и подтверждения квалификации. «Так эта система устроена во всем мире, — говорит Александр Ишин. — После этого во многих странах специалист получает очень высоко ценимую всеми работодателями приставку «проф.». В США, например, без приставки «проф.» человек не сможет создать строительную компанию, кроме того, нужно иметь двух инженеров с такой же приставкой. Так что мы тут ничего нового не придумали – мы просто внедряем мировую практику».

Однако в профсообществе присутствуют опасения: не превратится ли система НОК в банальную торговлю «корочками»? «Не думаю, — отвечает Ишин. — Сдача экзамена устроена очень сложно: идет постоянная видеофиксация всего процесса, в классе находится несколько экспертов. Затем СПК с помощью привлеченных специалистов отсматривает это видео, размещенное в общей системе НАРК, и утверждает результат экзамена. При этом СПК отвечает за свои решения.  А затем фамилия прошедшего экзамен специалиста вносится в Национальный реестр специалистов, который ведет НАРК. То есть, это сложнейший механизм, на его отработку нужно время, но я не вижу здесь опасности торговли «корочками»».

По мнению Ишина, система НОК должна давать специалисту определенные преимущества и обеспечивать стройку квалифицированными кадрами. Сегодня СПК и НОСТРОЙ активно работают над тем, чтобы независимая оценка квалификации стала обязательной сначала для организаторов строительства, которые вносятся в Национальный реестр специалистов. «А потом можно постепенно переводить на нее и всю отрасль», — отметил Александр Ишин.



Источник: http://sroportal.ru/news/zachem-stroitelyam-nezavisimaya-ocenka-kvalifikacii/