8(800) 700-10-58, 8(3952) 90-00-73 mail@dorstroysro.ru

664009, г. Иркутск,
ул. Красноярская, д. 31/1, оф. 705

18.02.2019

Никита Стасишин: Строительная готовность – главный критерий для отбора проектов

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин уточнил, из каких соображений исходят в Минстрое, определяя критерии отбора жилищных проектов, которые будут достраиваться по прежним правилам – без счетов эскроу и проектного финансирования.

«Критерии неприменения эскроу к жилым проектам с 1 июля 2019 года обсуждаются в Минстрое с момента принятия соответствующего законопроекта в декабре 2018 года, — цитирует Стасишина ТАСС. — Порог уровня строительной готовности уже строящегося дома, чтобы не применять к нему нововведения, сейчас определен на уровне 30%. Из чего эта цифра складывается? Во-первых, конструктивная готовность той или иной новостройки. Есть методика, мы ее сейчас дорабатываем с регионами и застройщиками. Будет четкое понимание, из чего строительная готовность складывается: должен быть выполнен нулевой цикл, подземный паркинг. Но и важно, не только то, сколько застройщик построил, а сколько он вложил в это собственных средств, а не средств дольщиков. Это, например, финансирование строительства сетей, приобретение земельных участков. Если это проекты комплексного устойчивого развития территорий, которые предполагают расселение аварийного жилья, мы должны учитывать и расходы инвестора, направленные на эти цели. То есть это те затраты, которые застройщик понес для того, чтобы выйти на площадку, которые никогда потом не будут компенсированы при банковском сопровождении». 

По словам Никита Стасишина, в Минстрое уже готовят к общественному обсуждению соответствующий проект постановления правительства. В нём обязательно учтут и проекты комплексного освоения территорий.  «При возведении крупных микрорайонов особенно важно учитывать готовность не только отдельных домов, но инфраструктуры, чтобы вынести решение, продавать ли там квартиры дальше черед договоры долевого участия или же все-таки нужно применять банковское сопровождение и, соответственно, счета эскроу».

Строительная готовность объекта – главный критерий для отбора, уточнил замминистра. С количеством проданных квартир по ДДУ (а это второй критерий) дело обстоит несколько сложнее. «Если, допустим, в проекте продано 10% квартир, а, например, критерий будет требовать продаж на уровне 30%, то застройщики начнут применять различные схемы, перепродавать жильё по переуступке или, еще хуже, будут демпинговать и продавать ниже себестоимости, лишь бы продать квартиры до 1 июля 2019 года и не применять эскроу. То есть формально они будут соответствовать критериям для неприменения проектного финансирования, а фактически — нет. Вот этого допустить нельзя», — отметил Никита Стасишин.

К сожалению, счета эскроу для застройщиков пока не раскроют. Вопреки заявлению Центробанка о готовности вернуться к обсуждению поэтапного их раскрытия, если будет разработан механизм администрирования этого процесса.

«Пока Центробанк не готов вернуться к этому, и это его официальная позиция по итогам Госсовета у президента. ЦБ не рассматривает вопрос поэтапного раскрытия счетов эскроу и не ждет от нас никаких предложений сегодня, пока мы не начали работать, — сообщил замминистра. — В чем суть счетов эскроу? В снижении ставки проектного финансирования для застройщика. Поэтапное раскрытие сегодня этого не подразумевает».

Также замминистра сообщил об обновлении «дорожной карты» по решению проблем обманутых дольщиков. «Все региональные «дорожные карты» будут теперь размещаться в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), поэтому будет проще контролировать процесс достройки, соблюдение сроков окончания работ. Могу сказать, что и качество работы регионов по решению проблем обманутых дольщиков повышается, потому что они поняли, что от нас скрыть что-либо невозможно. Мы все знаем», — подчеркнул Никита Стасишин.

По словам замминистра, пересчитывать в стране обманутых дольщиков — дело неблагодарное. Потому что «не все заявляются в реестр пострадавших граждан – участников долевого строительства». Приблизительную цифру в Минстрое, конечно, знают («порядка 200 тысяч семей, плюс-минус»), но с большей точностью предпочитают вести статистику проблемных объектов. «Число домов по итогам третьего квартала — 2006, из них 1352 — это дома, где привлекались средства граждан через ДДУ. По остальному — очень много самостроя, особенно в Краснодарском крае», — сообщил замминистра. Данную проблему в Минстрое тоже намерены решать.



Источник: http://sroportal.ru/news/nikita-stasishin-stroitelnaya-gotovnost-glavnyj-kriterij-dlya-otbora-proektov/