8(800) 700-10-58, 8(3952) 90-00-73 mail@dorstroysro.ru

664009, г. Иркутск,
ул. Красноярская, д. 31/1, оф. 705

31.10.2019

Север будет жить

В Сургуте прошел Форум северных муниципалитетов. Ключевые темы дискуссионной площадки, организованной администрацией Сургутского района, — устойчивое развитие северных территорий, их перспективы в экономике будущего, решение вопросов депопуляции. Согласно исследованию АЦ «Эксперт», подготовленному специально к Форуму, северные территории с населением от 20 до 150 тысяч ежегодно теряют по 0,5% жителей. Для 80% изученных городов и районов характерно отрицательное миграционное сальдо. Кроме депопуляции перед северными муниципалитетами стоят и другие вызовы: диверсификация экономики, зависимой от углеводородов; развитие малого бизнеса; внутренние разрывы (например, средняя зарплата в нефтянке выше средней зарплаты в торговле в 3 раза); временщическое отношение к территории.

В Форуме приняли участие около 700 человек — представители 20 российских регионов и нескольких зарубежных государств, включая Сербию и Австралию

— Год назад я видел график, на котором по прогнозам экспертов мировое потребление нефти к 2050 году сократится в два раза. Две недели назад я видел график, по которому потребление нефти сократится вдвое к 2037 году. Чуть более 100 лет назад самым торгуемым коммодитиз был каменный уголь. Сейчас нам это кажется смешным. Что будет с нашим основным активом — нефтью — через 15-20-30 лет?, — задал тон дискуссии глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По его словам, Сургутский район является крупнейшим муниципалитетом Югры с точки зрения промышленного производства:

— При этом мы взяли курс на диверсификацию экономики, стараемся сделать нашу территорию привлекательной для предпринимателей, создаем условия для развития сельского хозяйства. Так, в 2018 году субъекты малого и среднего бизнеса создали дополнительных 700 рабочих мест. Да, мы вот уже несколько лет показываем ежегодный рост числа таких субъектов на 5%. Но отдаем себе отчет, что на данный момент недостаточно идей, необходимых для решения ключевых вопросов.

— Нужно отдать должное главе Сургутского района Андрею Трубецкому и его команде: муниципалитет подстраивается под новую реальность. Мы наслышаны о мерах поддержки предпринимательства, но эту тему нужно развивать. Почему развивать территорию нужно государству, а льготы для сотрудников возлагают на предпринимателей, как на работодателей? Пусть это на себя государство и берет, — обозначил позицию профессор вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов.

В рейтинге малых северных территорий, подготовленном АЦ, Сургутский район разделил 1-2 места с Пуровским районом. Участникам форума его презентовал замдиректора АЦ «Эксперт» Сергей Ермак. Исследователи проанализировали демографию, экономику, предпринимательство, рынок труда и соцсферу на местах.

— По многим показателям Сургутский район опережает схожие территории. Но все сферы во многом развиваются благодаря наличию крупных промышленных предприятий. Мы постараемся придумать инструменты, которые позволят этим муниципалитетам развиваться самостоятельно. Форум проходит при поддержке полномочного представительства президента РФ в УрФО Николая Цуканова. Нас услышат, — заключил Сергей Ермак.

Какие решения предлагают эксперты?

По мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич, югорскому Северу повезло:

— Здесь не было такого обвала, как, например, в Мурманске и Якутии, и можно до сих пор позволить себе жить в затратной советской освоенческой парадигме. Но все равно придется переходить на рыночную, сокращая издержки содержания инфраструктуры. И совершить этот переход нужно с минимальными издержками для населения. Вы все делаете правильно!

— Северные территории могут и активно развиваются только при участии и поддержке государства, поскольку эти территории сильно связаны как с энергоснабжением и энергообеспечением не только России, но и всего мира, так и в определенной степени с безопасностью страны. Так как добычей, транспортировкой и реализацией энергоресурсов у нас занимается в основном государство либо крупные госкорпорации, то именно они и будут продолжать активно развивать и поддерживать Север, — заявил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Также Антон Мороз указал на то, что основным удерживающим фактором людей на Севере является уровень зарплаты, а потом уже все остальные. Он же убежден, что малый бизнес всегда был и будет обслуживать в таких регионах крупный бизнес:

— Когда в субъекте развивается, в основном, добыча недр, то малый бизнес будет обслуживать те компании и людей, которые на этой добыче работают. Но при этом и государству, и крупному бизнесу нужно развивать переработку нефти, газа и прочих ресурсов для того, чтобы сделать их наиболее дорогими для дальнейшего экспорта, а это будет в свою очередь давать новые возможности для устойчивого развития малого бизнеса. Конечно, приятно находиться сегодня в Сургуте. Этот город напрямую связан с одним из основных «продуктов» экспорта России, и поэтому он в состоянии вкладывать деньги в строительство новых современных комплексов, в спортивные сооружения, школы, детские сады. На это есть деньги структур, которые добывают, перерабатывают и транспортируют имеющиеся на территории природные ресурсы. К сожалению, зачастую только такие северные города и в Республике Карелия, и в Ханты-Мансийском автономном округе, и Мурманской и Иркутской областях «живут». Остальные же вынуждены полностью находится на государственной и региональной дотации для сохранения территориальной целостности. Безусловно, необходимо развивать технологии, при которых малый бизнес здесь будет работать, обслуживая крупные добывающие и перерабатывающие предприятия, поэтому работа всегда будет и для строителей. По крайней мере ближайшие несколько десятилетий точно, пока северные территории будут тем источником энергоресурсов, коим они сейчас являются.

— Не следует считать предпринимательство для развития территории экономической единицей. А нужно считать его социальной единицей. И тогда подход будет кардинально отличаться от того, которое государство сейчас имеет. Не душить налогами. Денег в бюджете, как говорится, и так хватает. Дайте им свободу и пусть они развивают территорию, — убежден Азат Газизов. — Сейчас, когда рынки ужались, одна из тем — это развитие экспорта товаров. В нацпроекте по малому и среднему предпринимательству это направление вшито в ключевые показатели. Эта тема развивается. Созданы институты поддержки и программы по этой теме местные органы должны этой темой плотно заниматься.

Антон Мороз подчеркнул, что северные муниципалитеты должны быть более активными — для этого им нужно выделять больше денег и предоставлять больше возможностей и ответственности: «В этой ситуации как раз на муниципалитет будет ложиться обязанность обеспечивать достойной инфраструктурой людей, которые здесь живут и работают на постоянной основе либо вахтовым методом в тяжёлых климатических условиях, и создавать для них комфортную среду, которая будет способствовать, в том числе и повышению рождаемости, и желанию перевезти сюда свою семью. При длительных планах государства по использованию этих территорий такие семьи здесь при хорошей работе муниципалитетов будут создаваться и оставаться, что благоприятно скажется на росте демографии в регионе».

— Северу поможет включение населения в управленческие процессы, вовлечение людей в развитие своей территории. О том, что у нас люди уже потихоньку начинают мыслить в эту сторону, говорит тот факт, что дети прислали на конкурс более 300 рисунков, а молодежь стихи и эссе о том, как им нравится жить в Сургутском районе, — подчеркивает руководитель ИТП «Град» Анна Береговских.

— У меня нет универсального рецепта, но главной парадигмой, возведенной в абсолют, я считаю идею максимальной эффективности расходования бюджетных средств. Надо не вообще перестать тратить бюджетные деньги, а делать это максимально эффективно. Сегодня на региональном уровне половина процедур проходит без конкурса, а это 20-30% муниципальных средств, — подвел итоги Андрей Трубецкой. — И еще момент. Нужно договориться, что мы будем считать развитием? Строительство детсадов, школ или поддержку отраслей, которые нам дадут эффект и завтра, и через год? Я больше склоняюсь ко второму. Это мы можем реально сделать и сделаем уже в следующем бюджетном году.

— Вы стратегически мыслите и это плюс. Это комфортная городская среда, развитие малого бизнеса, и вообще, судьба территории. В этих аспектах есть задача по развитию муниципалитетов. И включение самого населения в проектирование будущего и впоследствии его реализацию делается через комфортную городскую среду, через обсуждение, через соучастие и софинансирование. Бизнес участвует в стратегии развития территории, становится одним из авторов, а потом воплощает ее в жизнь. Вы эту позицию держите, — сказал эксперт ОКМО,ТПП РФ, «Деловой России», РАНХиГС Андрей Крылов.



Источник: http://www.acexpert.ru/news/sever-budet-zhit.html